Manajemen Penyuluhan Pembuatan Pupuk Organik Cair di Bidang Penyuluhan Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Ponorogo
Abstract
Pupuk organik merupakan pupuk yang berasal dari berbagai bahan pembuat pupuk alami seperti kotoran hewan, bagian tubuh hewan, tumbuhan, yang kaya akan mineral serta baik untuk pemanfaatan penyuburan tanah. Tujuan Pupuk Organik Cair ini dengan menambah pengetahuan warga mengenai pembuatan pupuk organik cair dan menambah pengetahuan warga mengenai manfaat POC sebagai pupuk tambahan air kelapa dan buah nanas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2022 di Dusun Jambean Desa Cekok Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo dengan mitra kegiatan adalah warga Dusun Jambean yang dikemas dalam bentuk pelatihan dan praktek pembuatan pupuk organik berbahan dasar limbah rumah tangga. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat internal ini dilakukan menggunakan metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, dan demonstrasi. Pelatihan Pupuk Organik Cair dilakukan melalui 3 tahapan, yaitu persiapan yaitu melakukan koordinasi, pelaksanaan yaitu memberikan penyuluhan, dan evaluasi yaitu dengan kuisioner untuk mengetahui manajemen penyuluhan pembuatan pupuk organik cair sebelum dan setelah kegiata beserta berdampak ekonomi, sosial dan lingkungan. Kemudian bentuk pelayanan yang berupa pelayanan penyuluh pertanian, target dan hasil. Kegiatan Penyuluh Pertanian Tingkat BPP Kecamatan Babadan yang berupa indikator keberhasilan penyuluhan pertanian dan manajemen kinerja penyuluhan pertanian Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan berupa perencanaan persiapan, pelaksanaan, dan hasil evaluasi kerja (nilai prestasi kerja).
References
- Athaillah, Bagio, Yusrizal, Sri Handayani. (2020). Pembuatan POC Limbah Sayur untuk
- Produksi Padi di Desa Lapang Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. JPKMI
- (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia) Vol. 1, No. 4, November 2020, Hal.
- -219 e-ISSN: 2721-026X DOI: https://doi.org/10.36596/jpkmi.v1i4.103
- Nana dan Zuchrotus Salamah. (2014). Pertumbuhan tanaman bawang merah (Allium cepa L.)
- dengan penyiraman air kelapa (Cocos nucifera L.) sebagai sumber belajar biologi SMA
- kelas XII. Jupemasi-Pbio 1 (1), 82-86
- Nugraha Aldila Wanda (2016), Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Pembuatan Pupuk
- Organik Cair Ramah Lingkungan Dari Bahan Baku Hayati. E-ISSN: 2613-9103 JADIMAS (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat) Volume 5, Nomor 1, Juli 2016: 10 –
- Salamah. (2016). Pemanfaatan Mikroorganisme Lokal (MOL) Maja Untuk meningkatkan
- Kualitas Pertumbuhan Tanaman Sawi cv.Tosakan. Prosiding Symbion. Yogyakarta.pISSN:2540-752x, e-ISSN:2528-5726. Hal.269-710
- Wardianti Yunita, Ria Dwi Jayati, Nur Fitriyana (2018). Pemasaran Dan Manajemen Usaha
- Pupuk Organikcair (Poc) Dari Limbah Sayur. JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada
- Masyarakat ISSN 2654-4741 Vol. 1, No. 1, 2018, 110 – 122 DOI:
- https://doi.org/10.31540/jpm.v1i1.176
- Kusminah, I. L. 2018. Penyuluhan 4r (Reduce, Reuse, Recycle, Replace) dan Kegunaan Bank Sampah Sebagai Langkah Menciptakan Lingkungan yang Bersih dan Ekonomis di Desa Mojowuku Kabupaten Gresik. JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(01), 22–28
- Buhani, B. 2018. Pengolahan Sampah Rumah Tangga Berbasis Partisipasi Aktif dari Masyarakat Melalui Penerapan Metode 4Rp untuk Menghasilkan Kompos. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 7–13.
- Puspandoyo, E. 2018. Evaluasi Kinerja Penyuluh Pertanian di Kabupaten Purworejo Tahun 2018 (Tesis). STIE Widya Wiwaha: Yogyakarta
- Vintarno, J., Sugandi, Y.S., dan Adiwisastra, J. 2019. Perkembangan Penyuluhan Pertanian dalam Mendukung Pertumbuhan Pertanian di Indonesia. Jurnal Responsive. 1(3): 90-96
- Buku Data Evaluasi Kinerja Penyuluh Pertanian BPP Kecamatan Babadan Tahun 2021
Refbacks
- There are currently no refbacks.